تدريسيون في جامعة بابل يشاركون في دورة تدريبية عن تحليل نتائج DNA Sequencing

تاريخ النشر: 23/04/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

شارك عدد من تدريسي كليتي العلوم والطب في الدورة التدريبية الخاصة بتحليل نتائج DNA Sequencing، التي أقامتها كلية العلوم بجامعة الكوفة، بحضور أساتذة وباحثين من الجامعات العراقية.
تضمنـت الـدورة محاضرات نظـرية قدمها الدكتور محمد الشمرتي، والدكتور بسام خضير في مجال تطبيقات التعامل مع ملفات نتائج التسلسلات النووية وكيفية تحليل التغيرات على مستوى DNA مثل الطفرات الجينية .
واستعرضت الدورة أحدث التقنيات الحديثة في مجال DNA Sequencing)) باستخدام طريقة Sanger، وطريقة (Next Generation Sequence KNGS) وتصميم البرايمرات الخاصة Primer Design بتقنية الـ (PCR (Polymerase chain reaction، والبرامج الخاصة بتحليل نتائج DNA Sequencing من خلال Chromatogram الخاص بها باستخدام برامج خاصة أو برامج NCBI.وهدفت الدورة إلى التعريف بأهمية تسلسلات الأحماض النووية في تسريع الأبحاث والاكتشافات البيولوجية والطبية، وفي العديد من المجالات التطبيقية مثل التشخيص الطبي والتكنولوجيا الحيوية وعلوم الأحياء الشرعي والفيروسات والنظم البيولوجية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيون في جامعة بابل يشاركون في دورة تدريبية عن تحليل نتائج DNA Sequencing