تدريسي في كلية الهندسة يعد دراسة عن تقليل مخاطر الهزات الأرضية

تاريخ النشر: 23/04/2018

اخر تصفح: 2024/05/08

أعد الدكتور هيثم حسن متعب الدعمي التدريسي في كلية الهندسة دراسة عن (أهم الاعتبارات التصميمية المعمارية والإنشائية للتقليل من مخاطر الهزات الأرضية)، ألقاها في كلية الهندسة بجامعة واسط، بحضور باحثين ومختصين وعدد من التدريسيين والطلبة.
تناولت الدراسة أهم النقاط الأساسية والمهمة التي يجب مراعاتها وأخذها بنظر الاعتبار عند إعداد التصاميم المعمارية والإنشائية، وذلك لتفادي الخسائر المادية والبشرية والتقليل من مخاطر الهزات الأرضية التي تؤثر على الأبنية والمنشآت عند حدوث الهزات والزلازل .
وبينت الدراسة الخطوات التصميمية للعناصر الإنشائية وكيفية مقاومة الهزات الأرضية، فضلا عن أهم القرارات التي يجب أخذها بنظر الاعتبار من المهندس المدني أثناء تصميم المنشآت الخرسانية.
وتطرقت الدراسة إلى علاقة هندسة الجيوتكنيك بالهزات الأرضية، ومدى تأثير الهزات الأرضية بطبقات التربة وتصدعها وحركتها، فضلا عن الاعتبارات التصميمية الواجب اتخاذها في تقييم آثار الهزات الأرضية.
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الهندسة يعد دراسة عن تقليل مخاطر الهزات الأرضية