كلية العلوم للبنات تعد دراسة مناعية للمرضى المصابين بالثآليل الجلدية

تاريخ النشر: 17/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة مناعية للمرضى المصابين بالثآليل الجلدية في مدينة الحلة / العراق Immunological study for patients with skin) wart in Hilla city /Iraq) قدمتها التدريسية صابرين عبد الأمير.بينت الدراسة أن الثآليل العادية والخيطية نوعان من ثآليل الجلد العائدة للأورام الحميدة التي يسببها فيروس (Human Papilloma Virus) وتم جمع (30) عينة دم وأنسجة جلدية من المرضى المصابين بالثآليل الذين راجعوا مستشفى الحلة العام، كما تم جمع (30) عينة دم من الناس الأصحاء كمجموعة سيطرة، كما تم تشخيص الإصابة من قبل أخصائيين (أطباء جلدية)، وتم تشخيص الإصابة مختبريا من خلال الفحص النسيجي للثآليل ومن خلال قياس الضد IgG المتخصص بالفيروس بفحص الاليزا ELISA.
وأظهرت النتائج نتيجة موجبة للضد بنسبة 99% كما تم قياس الانترلوكين(8IL8) في أمصال الأشخاص المصابين والأصحاء، حيث أظهرت النتائج زيادة ملحوظة في تركيز IL8 في أمصال الأشخاص المصابين (326pg/ml) بالمقارنة مع تركيزه في أمصال الأصحاء (231.76 pg/ml) عند قيمة p value? 0.05 .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة مناعية للمرضى المصابين بالثآليل الجلدية