تاريخ النشر: 21/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات (الأفلام الواقعية المعززة باستقرارية إنارة الكائنات الافتراضية)، للباحثة رؤى محمد حمزة، بإشراف الدكتورة إسراء هادي علي .بينت الدراسة أن النظام المقترح يبدأ بمرحلة تقطيع الفيديو الحقيقي إلى سلسلة من الإطارات يتبعها اكتشاف وتتبع الكائنات المتحركة في الفيديو الحقيقي، وبعد ذلك إدخال الكائن الظاهري في الفيديو الحقيقي قد يكون الكائن الظاهري ثابتا أو متحركا، ويتم إدراج الكائن الثابت الافتراضي في المنطقة المناسبة في الفيديو الحقيقي، والمنطقة المناسبة هي المنطقة في الفيديو الحقيقي حيث لا تتحرك الكائنات المتحركة عليها.
واقترحت الدراسة طريقة للعثور على المناطق التي لا تتحرك عليها الأجسام المتحركة واختيار أحد هذه المناطق التي لديها الميزات المناسبة مثل الحجم والشكل والموقع كمنطقة مناسبة للكائن الافتراضي أثناء إدراج الكائن المتحرك الافتراضي في الفيديو الحقيقي يحتاج إلى تتبع مسار هذا الكائن في الفيديو الافتراضي يتم إدخال كائن المتحرك الظاهري في الفيديو الحقيقي بنفس مساره في الفيديو الافتراضي.وأوضحت الدراسة أن المرحلة الأخيرة هي اتساق الإضاءة وهو أمر ضروري لجعل الفيديو الجديد الذي يتكون من الكائنات الحقيقية والافتراضية يبدو أكثر واقعية, يتكون اتساق الإضاءة من ثلاث خطوات : تخمين مصدر الضوء, حساب طول واتجاه الظل، وتوليد ملمس للظل باستخدام الفضاء اللوني HSV.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش استقرارية إنارة الكائنات الافتراضية