دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث الرضا الحركي بكرة اليد

تاريخ النشر: 22/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/16

بحث دراسة مشتركة أعدتها الدكتورة آمنة فاضل محمود اختصاص مادة الساحة والميدان، والدكتورة رواء علاوي اختصاص مادة اللياقة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (الرضا الحركي وعلاقته بدقة أداء مهارتي المناولة والتصويب بكرة اليد).
اختارت الباحثتان مشكلة البحث لملاحظتهما الإهمال الواضح للمربين الرياضيين (المدرسين أو المدربين) للربط بين الجانب النفسي متمثلا بالرضا الحركي بالجانب المهاري في معظم الألعاب الرياضية ومنها لعبة كرة اليد, إذ يعمل الرضا الحركي على إثارة العديد من الانفعالات الايجابية لدى الفرد الرياضي والتي تبعث الثقة بالنفس فتثير بذلك حيويته وحماسه وتجعل من أدائه المهاري يتميز بالانسيابية والدقة، مما يجعله محبا للأنشطة التي يؤديها.
تناولت الدراسة الرضا الحركي لدى طلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية الرياضية بجامعة بابل, ودقة أداء عينة البحث لمهارتي المناولة والتصويب بكرة اليد, والعلاقة بين الرضا الحركي لعينة البحث ودقة أداء مهارتي المناولة والتصويب بكرة اليد , وحددت عينة البحث المختارة بالطريقة العشوائية بطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية الرياضية بجامعة بابل للعام الدراسي (2012-2013) البالغ عددهم (60) طالبا من مجموع (98) طالبا الممثلين لمجتمع البحث .
واستنتجت الدراسة أن هناك علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين الرضا الحركي ودقة أداء عينة البحث لمهارتي المناولة والتصويب بكرة اليد . وأوصت الدراسة بتدعيم مفهوم الرضا الحركي للرياضيين من خلال استعمال وسائل التهيئة النفسية كالأحاديث الحيوية وتأييد المشجعين ووضوح الأهداف وغيرها, وإجراء دراسات مماثلة تشمل مهارات أخرى في لعبة كرة البيد من غير المستعملة في الدراسة الحالية .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث الرضا الحركي بكرة اليد