تاريخ النشر: 22/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة ندوة تثقيفية عن (دعم الخطة الإستراتيجية الوطنية لشؤون الألغام والمخلفات الحربية)، قدمها التدريسي علي حسن علوش.تهدف الندوة لنشر الوعي البيئي بالمخاطر والآثار السلبية للألغام والمقذوفات الحربية, وتعزيز التعاون بين الجامعة ودوائر الدولة المعنية من أجل تشجيع البحوث والدراسات والمؤتمرات والندوات العلمية التي تعالج هذه المشكلة.
وتضمنت الندوة تعريف الألغام وأنواعها وما تسببه من إضرار خطيرة للأشخاص والممتلكات وكيفية زراعتها وتأثير المقذوفات غير المنفلقة والمخلفات البحرية على البيئة العراقية، فضلا عن الإشارة إلى بنود الاتفاقيات التي تنظم هذه الإستراتيجية والمعايير الوطنية العراقية والدولية لشؤون الألغام.
وأشارت الندوة إلى أن الألغام في العراق من المشكلات الجوهرية الخطيرة التي يجب الاهتمام بها من الحكومة الاتحادية والمجتمع الدولي، وفقا للالتزامات الدولية المنصوص عليها في القانون الدولي الإنساني والاتفاقيات الدولية المتعلقة بالألغام الأرضية وبخاصة اتفاقية اوتاوا لعام 1977 التي أصبحت نافذة المفعول عام 1999.
وخرجت الندوة بتوصيات أهمها، تعميم الوعي بمخاطر هذه الظاهرة ونشر ثقافة البيئة الآمنة من خلال عقد الندوات والمحاضرات، بالإضافة إلى الحملات الإعلانية عبر وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي، وضرورة وضع السياسات والبرامج الحكومية التي تعالج هذه المشكلة، فضلاً عن تعميق التعاون مع المؤسسات والمنظمات الدولية المختصة بهذا المجال.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم ندوة عن دعم الخطة الإستراتيجية الوطنية لشؤون الألغام والمخلفات الحربية