الدكتورة صفا لطفي تحصل على براءة اختراع سابعة

تاريخ النشر: 22/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

حصلت الدكتورة صفا لطفي من كلية الفنون الجميلة على براءة اختراع مشتركة مع الباحث لؤي عبد العباس حسين عن (صبغات الرسم على الزجاج من مكونات عراقية)وبذلك تكون هذه هي البراءة السابعة ،التي تحصل عليها الفنانة في مجال عملها.وصبغات الرسم على الزجاج من مكونات عراقية كما تشير لها الدكتورة صفا اختراع جديد في مكوناته،والاختراع يقوم على حل مشكلة يعاني منها مستعملي هذا النوع من الصبغات،إذ تعد هذه الصبغات ذات حاجة يومية لمستعمليها لاسيما المعماريين وطلبة كليات الفنون الجميلة في العراق والمصممين في مختلف مجالات التصميم،وفناني الفنون التطبيقية وغيرها،وهو قابل للتطبيق صناعيا،وبدون أي عوائق،إذ يمكن إنتاجه وإستعماله في المجالات العمارية و الفنية والتشكيلية والحرفية.
وهو يحقق جدوى اقتصادية إذ يحضَر من مكونات متوفرة في البيئة العراقية وبأسعار زهيدة جدا.مبينة ان الصبغة صممت لتناسب حرارة الجو في العراق والبيئة العراقية.وهي بذلك تتميز عن الصبغات المستوردة ، فهي تلبي حاجة بيئية،فالصبغة المحضرة صممت لتناسب الاجواء الحارة فهي مصممة لتمتص كمية اكبر من الضوء والاشعة،دون ان تبعث الضوء والاشعة حيث تتميز بانبعاث قليل للاشعة
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل