تاريخ النشر: 22/05/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية الرحلة العلمية من مدينة نيسابور إلى العراق في المختصر من كتاب السياق لعبد الغافر الفارسي المتوفى سنة (529هجرية)، قدمها الباحث كفيف البصر احمد عبيد كاظم الشمري، بإشراف الأستاذ الدكتور يوسف كاظم جغيل الشمري والتي أجيزت بتقدير جيد جدا.
وبين المشرف على الرسالة الأستاذ الدكتور يوسف كاظم جغيل الشمري أن الباحث قدم جهدا علميا كبيرا رغم أنه كان مكفوف البصر، وقد وفق إلى حد كبير مع ما يمر به من ظروف صعبة للتوصل إلى نتائج رائعة.
مضيفا أن الرسالة تناولت كتابا لعبد الغافر الفارسي الذي صنف بعنوان (السياق من تاريخ نيسابور) وتأليفه على غرار كتاب ( تاريخ نيسابور للحاكم النيسابوري) الذي قد اختصره واسمى اختصاره (المختصر من كتاب السياق).
وأضاف أن الباحث تمكن من فك الاشتباك الحاصل عند بعض المهتمين بأن كتابا بعنوان (المنتخب من السياق لتاريخ نيسابو) نسب خطأ لعبد الغافر الفارسي، ومنهم من قال أن المختصر من السياق والمنتخب من السؤال هما كتاب واحد وليس كتابين.
وبين أن الباحث أثبت من خلال تتبع النصوص وإجراء دراسة للكتابين أنهما كتابين لشخصين مختلفين، وتناول في الدراسة الرحلة العلمية بعد أن تناول دوافعها وأنواعها وحدد العلماء النيسابوريين الرحالة إلى العراق متتبعا لنشاطاتهم العلمية خلال هذه الرحلة ومركزا على كتاب المختصر من السياق مقارنة مع المصادر المعتبرة الاخرى التي تناولت تراجم العلماء، والحق رسالته بجداول ملحقة ثبت فيها اسماء العلماء الرحالة مع تواريخ وفياتهم.مشيرا إلى أن الباحث اعتمد في كتابة رسالته قائمة ممتازة من امهات المصادر والمراجع ذات العلاقة بالموضوع.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير لطالب كفيف في كلية التربية الإنسانية تناقش الرحلة العلمية من مدينة نيسابور إلى العراق