كلية الآداب تنظم ورشة عن تحرير الخبر الصحفي

تاريخ النشر: 23/05/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

نظمت شعبة الإعلام في كلية الآداب ورشة عمل عن (آلية كتابة الخبر الصحفي)، في قسم اللغة العربية بحضور ومشاركة رئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور كاظم جاسم منصور العزاوي، وعدد من طلبة القسم.وبين العزاوي الدور الذي يلعبه الإعلام بشكل عام في نقل الحقائق والمعارف، وأهميته في جميع المجالات لاسيما في الوسط الجامعي باعتباره وسيلة مهمة في توعية المجتمع ومصدرا من مصادر التوجيه والتثقيف.
وألقى مدير شعبة الإعلام الأستاذ احمد عبد عباس محاضرة بعنوان(آلية كتابة الخبر الصحفي)، تناول فيها عددا من المحاور، منها تعريف الخبر الذي يعد أقدم فنون الإعلام وأهمها، ويعتبر حجر أساس في بناء الصحافة، موضحا مفهوم الخبر، وأجزائه، مؤكدا أن الخبر يتكون من ثلاثة أجزاء هي المقدمة وتفاصيل أحداث الخبر وخلفيات الخبر،مؤكدا أن الخبر الكامل هو الذي يعطي الإجابات الوافية والكاملة على الأسئلة الستة التالية : من ؟ من الذي لعب الدور الأول في وقوع الحدث ؟ متى ؟ زمن وقوع الحدث ؟ أين ؟ مكان وقوع الحدث ؟ ماذا ؟ ماذا حدث ؟ كيف ؟ تفاصيل الحدث ؟ لماذا ؟ أوليات أو خلفيات الحدث ؟ وتطرق في محور أخر إلى محور اللغة الصحفية التي يجب أن تتميز بالدقة والوضوح والمسؤولية والبعد التام عن طابع التحرير الأدبي والابتعاد عن الجمل الطويلة واستعمال الكلمة المناسبة التي تعبر عن الهدف والتي تناسب الغرض لموضوع الخبر الصحفي .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل