قسم المتابعة يقيم ممارسة امنية لمعالجة الحالات الطارئة

تاريخ النشر: 23/05/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

برعاية رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي وتحت شعار "آمان جامعتي واستقرارها هدفنا" نظم قسم المتابعة في رئاسة الجامعة ممارسة أمنية لمعالجة الحالات الطارئة التي قد يواجهها المنتسبون أثناء العمل، بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني، وعدد من عمداء كليات الجامعة والأساتذة ومنتسبي قسم المتابعة.
وبين مدير القسم الدكتور صفاء عبيد الحفيظ أن الممارسة تضمنت جزأين الأول ورشة نظرية والثانية تطبيق عملي ميداني، حيث تناول الجزء الأول ورشة قدمها رعد عباس ممثل شعبة الدفاع المدني التابعة إلى قسم المتابعة استعرض فيها مفاهيم وأساسيات الدفاع المدني وأنواع الحرائق وأسبابها وطرق استخدام مطافئ الحريق وإمكانية إزالة الخطر بزمن قياسي قصير، بالإضافة إلى شرح مفصل عن نظرية الاشتعال المتضمنة ثلاث نقاط مهمة هي عوامل الحرارة والأوكسجين والمادة القابلة للاشتعال وهي ما يطلق عليه "بمثلث الحريق".
وبين المحاضر أن المقصود بالدفاع المدني هو مجمل الإجراءات المتخذة من قبل السلطات لحماية الممتلكات العامة والخاصة لتقليل الخسائر البشرية والمادية لأدنى قدر ممكن حيث ينقسم عمل الدفاع المدني الى ثلاث فرق (إطفاء وإنقاذ وإسعافات أولية) كما شرح ايضا نظرية الاشتعال ونظرية الاطفاء.
وأوضح المحاضر كيفية استخدام مطافئ الحريق بالصورة الصحية للسيطرة التامة على الحريق وكيفية التمييز بين انواع المطافئ ومعرفة فيما إذا كانت سليمة أو منتهية الصلاحية.
وتضمن الجانب العملي من الممارسة الميدانية تدريب منتسبي قسم المتابعة على كيفية اطفاء حريق وهمي في احدى الهياكل الواقعة بالقرب من كلية التربية الأساسية باستخدام مطافئ الحريق لمعالجة حرائق المواد الصلبة كالورق والخشب والأثاث.
وبين الدكتور صفاء الحفيظ أن الممارسة الأمنية تهدف إلى توعية منتسبي قسم المتابعة وتهيئتهم لإجراء ما يلزم عند حدوث أي حريق في العمل أو البيت أو أي مكان آخر تلافياً لما قد يحدث من عواقب وخيمة جراء ذلك.
وفي ختام الممارسة وزع مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني الشهادات التقديرية على عدد من منتسبي قسم المتابعة تثمينا لجهودهم وإخلاصهم في الأعمال الموكلة لهم .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل