كلية العلوم للبنات تقيم حلقة نقاشية عن مخاطر زهرة النيل

تاريخ النشر: 23/05/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

أقامت كلية العلوم للبنات حلقة نقاشية عن (زهرة النيل- آفة الماء العائمة)، قدمتها الدكتورة هدى جاسم محمد، بحضور أساتذة وطلبة الدراسات العليا، ونشرت في جريدة البينة.
سلطت الدكتورة التميمي الضوء على ظاهرة انتشار نبات زهرة النيل بكثافة عالية في المياه العراقية وما أثارته من قلق الأوساط العلمية بشكل عام والجهات ذات العلاقة بشكل خاص لما لها من تأثير وتهديد للبلد باحتمالية تعرض موارده المائية إلى أزمة، إضافة إلى المشاكل الأخرى كتهديدها للتنوع الإحيائي للبيئة.
وأكدت الورشة على أن زهرة النيل تعد احد اخطر الأنواع النباتية الغازية في العالم حيث صنفت ضمن اخطر100 نوع غريب غازوي في العالم، كونه يمثل احد الأدغال المائية الخطرة جدا والمؤثرة على الموارد المائية في العديد من بلدان العالم، وكان سبب انتشاره من موطنه الأصلي (حوض نهر الأمازون في البرازيل- أمريكا الجنوبية) وفي العديد من بلدان العالم ومن ضمنها العراق إلى عدها نبات زينة ودخلت البلدان بتلك الصفة، ثم انتشر في المياه الداخلية بسبب عدم بذل جهود جدية للتخلص منها بصورة مبكرة.ودعت الباحثة الدكتورة التميمي إلى ضرورة التعرف على الظروف البيئية المناسبة لنموه وطرائق مكافحته والحد من انتشاره.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل