تاريخ النشر: 24/05/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم الصفات الفيزيائية والكيميائية والمحتوى المكروبي لمياه شط الحلة، قدمتها الطالبة حوراء محمد رضا نجم، بإشراف الدكتورة مروج سعدي عباس.
هدفت الرسالة إلى دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية والمحتوى المكروبي لمراقبة نوعية المياه في شط الحلة بمحافظة بابل.واشتملت الرسالة على دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية للعينات خلال فترة الدراسة من درجات الحرارة (سيليزي)، ودرجة الاس الهيدروجيني، التوصيلية الكهربائية (مايكرو سيمنس/ سينتيمتر)، والمواد الصلبة العالقة الكلية (ملغم/لتر)، والملوحة (جزء بلألف)، والأوكسجين الذائب (ملغم /لتر)، والمتطلب الأوكسجين الحيوي (ملغم /لتر).
وتضمنت الدراسة عزل وتشخيص البكتيريا باستخدام تقنية الترشيح الغشائي البسيطة وغير المكلفة للعد الروتيني للبكتيريا حيث تم نقل ورقة الترشيح إلى طبق بتري يحتوي على وسط انتقائي، كما أجريت الفحوصات الكيميائية الحياتية لها، وشملت الدراسة أيضا تأثير المضادات الحيوية وقابلية تكوين بيوفيلم على(61) عزلة من الاشريشيا القولونية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تبحث المحتوى المكروبي والصفات الفيزيائية والكيميائية لمياه شط الحلة