جامعة بابل تلتقي بوفد من شباب الجالية العربية المقيمة في بريطانيا

تاريخ النشر: 04/07/2012

اخر تصفح: 2024/04/24

التقى رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور نبيل هاشم الاعرجي والمساعد الإداري الأستاذ الدكتور جواد كاظم الجنابي بوفد من شباب الجالية العربية المسلمة المقيمة في بريطانيا خلال زيارته بجامعة بابل.وفي بداية اللقاء رحب رئيس الجامعة بالوفد الزائر بعدها تحدث سيادته بشرح مفصل عن الجامعة وكلياتها ومراكزها البحثية والمختبرات.وتناول سيادته في حديثه دور الأستاذ الجامعي ومكانته الاجتماعية والعلمية في الجامعات العراقية مشيرا في هذا الصدد إلى اهتمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالأستاذ الجامعي من خلال دعوة الكفاءات العراقية في الخارج للعودة إلى العراق وقيام الوزارة برفع المستوى المعيشي والمعاشي للأستاذ الجامعي وتقديم التسهيلات من اجل رفع كفاءة التعليم العالي .وحول سؤال من احد أعضاء الوفد عن واقع التعليم في العراق أكد رئيس الجامعة ان المواطن العراقي يكتسب تعليمه مجانيا من بدءا من رياض الأطفال وحتى نيله شهادة الدكتوراه الجامعية . وأشار سيادته الى انه رغم التحديات التي تواجه الجامعات في الوقت الحاضر والظروف الصعبة التي مرت بها خلال الحرب الأخيرة الا انها استطاعت من استرداد عافيتها بسرعة محققة انجازات علمية وجدت صداها عبر التقييمات العالمية للمؤسسات ذات الشان مشيرا في ذلك الوقت الى حصول جامعة بابل على المركز الأول عراقيا وخامسا عربيا في تصنيف مؤسسة اليسكا.
وحول حصول فرص التعليم في العراق أكد الاعرجي ان الطلبة في العراق يمنحون فرصة التعليم العالي عبر قنوات متعددة منها القبول المركزي وقناة القبول في الكليات الأهلية بأجور معتدلة لاتقارن مع الأجور العالمية التي تستحصلها الجامعات في الدول الغربية.ثم تحدث سيادته عن البعثات والزمالات الدراسية التي تمنح للطلبة في كل عام وحصة الجامعة بذلك إضافة الى تفرغ العلمي للاستاذ الجامعي وحركة الايفادات المستمرة مؤكدا في ذلك ان الجامعة العراقية تتحمل تكاليف معظم الايفادات والمشاركات في المؤتمرات العالمية.بعد ذلك اصطحب رئيس الجامعة ومساعده الإداري في جولة داخل الجامعة شملت كلية تكنولوجيا المعلومات ومركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية.
متابعة/ عماد فاهم ياسر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تلتقي بوفد من شباب الجالية العربية المقيمة في بريطانيا