تاريخ النشر: 03/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية هندسة المواد تحضير كاربيد التيتانيوم من التيتانيوم والكرافيت بطريقة ميتالورجيا المساحيق preparation and microstructural of novel titanium carbide obtained by powder metallurgy، قدمتها الدكتورة أسيل هادي حمزة، نشرت في المجلة العالمية materials focus التابعة لمؤسسة Thomson reuters .
تهدف الدراسة إلى تحضير كاربيد التيتانيوم من التيتانيوم والكرافيت بطريقة ميتالورجيا المساحيق، حيث تم خلط التيتانيوم والكرافيت وإجراء عملية الكبس تحت الحرارة بجو من الاركون.وبينت الدراسة أن التغير بالأطوار خلال المعاملة الحرارية تم تحليله باستخدام XRD, SEM مع حساب الكثافة الظاهرية.وأوضحت النتائج أن كاربيد التيتانيوم تم الحصول عليه عند (1200) درجة سيليزية خلال 8 ساعات، ويذكر أن عملية إنتاج كاربيد التيتانيوم هذه تتميز بالسهولة وقلة الكلفة.
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث تحضير كاربيد التيتانيوم بطريقة ميتالورجيا المساحيق