دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث النشاط الإشعاعي في البهار

تاريخ النشر: 04/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (قياس النشاط الإشعاعي في عينات منتخبة من البهار المستهلك في مدينة الحلة / مركز محافظة بابل)، أعدتها الطالبة في قسم الفيزياء نجلاء علي، بإشراف التدريسية أنعام هاني كاظم .
تهدف الدراسة إلى استخدام أحد أنواع هذه الكواشف (CR-39) كاشف الأثر النووي في قياس ودراسة مستويات النشاط الإشعاعي والتلوث البيئي في عينات مختلفة من البهار المستهلك في مدينة الحلة مركز محافظة بابل لما له من تأثير مباشر على صحة الإنسان كونه يعتبر الوجبة اليومية للغذاء وذلك بقياس مستويات الإشعاع والرادون ومقارنته بمستوى النشاط الإشعاع العالمي.
وتعد دراسة تحديد تراكيز اليورانيوم في البهار المستعمل في الطبخ هي الأولى من نوعها في العراق حيث تم اختيار سبع عينات عشوائية للبهار المستهلك (الدارسين, الكمون, الكركم, بهارات البرياني, بهارات التشريب, كاري, بهارات الكباب), وتم قياس تراكيز الرادون واليورانيوم في هذه العينات عن طريق تسجيل آثار الانشطار في كاشف الأثر النووي CR-39 وتم تحديد التراكيز بالحسابات المعتمدة على المقارنة مع العينات القياسية.
وأظهرت النتائج المستحصلة أن تراكيز اليورانيوم في عينات البهار هي ضمن القيم المسموح بها عالميا وفقا للمنظمة الدولية للطاقة الذرية IAEA, وأن الاستجابة العالية لكواشف الأثر النووي الصلبة SSNTD’s للجسيمات المشحونة وكذلك كفاءتها العالية في الكشف عن مدى عريض من الطاقات ورخص ثمنها وسهولة استخدامها، جعلتها تحظى بأهمية كبيرة في دراسة خصائصها وسبل تطويرها لتستخدم في مجالات تطبيقية مختلفة.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث النشاط الإشعاعي في البهار