كلية العلوم تناقش تحضير السيز بلاتين IV كعلاج كيميائي لمرض السرطان

تاريخ النشر: 04/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت كلية العلوم مشروعا بحثيا عن إمكانية تحضير نماذج جديدة من معقدات السيز بلاتين IV كعلاج كيميائي لمرض السرطان بواسطة النمذجة الجزيئية، قدمته طالبة الدكتوراه لقاء حسين كاظم، بإشراف الأستاذ الدكتور عباس عبد علي دريع الصالحي، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور عباس نور الشريفي وأعضاء اللجنة العلمية في قسم الكيمياء وعدد من الأساتذة والطلبة والباحثين.
تضمن المشروع البحثي الموسوم(Molecular modeling study of new Platinum (IV) Complexes as Anticancer chemotherapy using Theoretical calculation methods) اقتراح نماذج جديدة كعلاج كيميائي (معقدات سيزبلاتينIV( الكيميائية لمرض السرطان بوساطة النمذجة الجزيئية ومعرفة الوضعية الفراغية المثلى للمعقدات المقترحة لمعرفة الخصائص الطاقية لها.
وناقش المشروع الإمكانيات الطيفية لمعرفة الخصائص الكيميائية والفيزيائية للمعقدات المقترحة، وسرعة تفاعل تكوين المعقدات بطريقة تقريب حالة الاطراد. واشتمل المشروع على إجراء مقارنة للحالة الانتقالية لارتباط معقدات سيز بلاتينIVمع القواعد النيتروجينية (الادنين والكوانين) في شريطDNAومقارنة القيم النظرية مع الدراسات السابقة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تناقش تحضير السيز بلاتين IV كعلاج كيميائي لمرض السرطان