كلية تكنولوجيا المعلومات تعد دراسة عن دور الرياضيات في المعلوماتية الحيوية

تاريخ النشر: 04/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

أعدت كلية تكنولوجيا المعلومات دراسة عن دور الرياضيات في المعلوماتية الحيوية (Role of Mathematics in Bioinformatics)، قدمتها الدكتورة سرى زكي الراشد، بحضور أساتذة وطلبة الكلية .بينت الدراسة أن التحدي لعلماء الأحياء يكمن في فهم البيانات الهائلة والتوصل إلى أسرار طبيعة الكائنات الحية، وبالتالي فإن وجود فجوة كبيرة بين توفر البيانات البيولوجية وبين فهم الإنسان لتلك البيانات دعا إلى وجود المعلوماتية الحيوية كمجال علمي يعنى بتقليص تلك الفجوة.
وأوضحت الدراسة أن المعلوماتية الحيوية هو تحليل المعلومات البيولوجية باستخدام الكمبيوتر والتقنيّات الإحصائيّة والرياضيات، وهو العلم الذي يسعى لاستخدام وتطوير قواعد البيانات والخوارزميّات الحاسوبيّة وتعزيز الأبحاث البيولوجيّة، وإن المعلوماتية الحيوية تقوم على قدرة قواعد البيانات بتخزين المعلومات الناتجة عن الأبحاث ومقارنتها مع بعضها البعض وتحليل النتائج للوصول لتنبؤات أو معلومات عن دور المورثات أو البروتينات من خلال التشابه الجيني بينها.
وكذلك المجالات والتطبيقات حيث تشمل المعلوماتية الحيوية الكثير من المجالات البحثية والتطبيقات ومنها العثور على الجينات (Gene finding) ومحاذاة السلاسل(Sequence alignment) ومعرفة التركيب الثنائي والثلاثي والرباعي للبروتينات(Protein folding) وتحديد مواقع ارتباط عوامل النسخ (Transcription factor binding sit) (identification).كما تناولت الدراسة المهارات التي يجب أن يكتسبها الباحث ليصبح ناجحاً في مجال المعلوماتية الحيوية وإنّ جميع التطوّرات في العلوم مِثل الاقتصاد، والإدارة، والمُحاسبة، وعلوم الحاسوب، وغيرها، تطوّرت بتطوّرِ الأساليب الرياضيّة الحديثة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تعد دراسة عن دور الرياضيات في المعلوماتية الحيوية