تاريخ النشر: 10/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

بحثت رسالة ماجستير في كلية التمريض (مفهوم الذات وعلاقته بأمراض الدم الانحلالية الوراثية بين المراهقين في محافظة بابل – العراق)، للطالبة سحر حسن عيسى، بإشراف الدكتورة سجاء هاشم، والدكتور عبد المهدي عبد الرضا.
بينت الدراسة الوصفية المقطعية أن مرحلة المراهقة من المراحل الحرجة في الحياة، حيث يعاني الأطفال المصابون بمرض الثلاسيميا المرض الوراثي المزمن من تغيرات في مفهوم الذات والثقة بالنفس وترجع إلى عدة أسباب منها نقل الدم المتكرر والتغيب من المدرسة بسبب طبيعة المرض والتغير في المظهر الخارجي وتأخر النمو التي تؤثر على الحالة النفسية للأطفال، حيث كانت عينة الدراسة من المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 18- 10 سنوات.
واستخدمت الباحثة مقياس بيرس هارس بنسخته الثانية في تقييم مفهوم الذات، كما استخدمت مربع كاي لمعرفة الترابط بين المتغيرات المختلفة.وأظهرت النتائج أن انخفاض مستوى مفهوم الذات مع وجود ارتباط بين مفهوم الذات وثقافة الآباء والعمر والسكن، علما أن غالبية المشاركين بالدراسة كانوا من الذكور في الدراسة الابتدائية، ومن عوائل ذات مستوى معيشي متوسط، وأوصت الدراسة بإتباع برنامج نفسي اجتماعي لمعالجة هذه المشكلة الصحية العامة .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التمريض تبحث مفهوم الذات وعلاقته بأمراض الدم الانحلالية الوراثية