تاريخ النشر: 10/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الهندسة (دراسة عملية ونظرية لمنظومة تبريد امتصاصية مدمجة بمجمع شمسي مركز)، للباحث صباح عودة عبد الأمير، بإشراف الدكتور هارون عبد الكاظم شهد .
تناولت الأطروحة إجراء دراسة شاملة بما في ذلك التصميم والبناء والاختبار مع النمذجة والتحقيقات النظرية لنظام التبريد الامتصاصي ذات التدفق المستمر بالطاقة الشمسية، وتم اختبار النظام التجريبي تحت ظروف الطقس العراقية في محافظة بابل عند °33.4 خط عرض و °44.4 خط طول، ويتكون النظام من مجمع الطاقة الشمسية ذات قطع مكافئ (CPC)، وحدة المولد، وحدة المكثف، وحدة الامتصاص، وحدة المبخر، خزان للخزن، ومجموعة من المضخات، وقد تم حساب كمية الإشعاع الشمسي المباشر والإشعاع الشمسي المنتشر والإشعاع الشمسي الكلي على سطح ثابت مائل خلال العام ومقارنته بقياسات مقياس البيرانومتر.
وبينت الأطروحة أن القيمة القصوى المحسوبة للإشعاع الشمسي المباشر الطبيعي بلغت ( 894-944) واط / متر مربع في موسم الصيف في الساعة 12:00 ظهرا، وكان القياس الشمسي العالمي لقياس البيرانومتر 1031 واط / متر مربع، وتم حساب الزوايا الشمسية مثل زاوية الارتفاع وزاوية السمت الشمس وزاوية الذروة وكانت زاوية الارتفاع القصوى °80.99 في 21 يونيو في الساعة 12:00 مساء و °34.1 في 21 ديسمبر في الساعة 12:00 مساء، و قيمة زاوية السمت الشمسية (درجة من الشمال) ما بين °76.285 في 7:00 صباحا و °282.75 في 17:00مساءا في 21 يونيو، في حين أن زاوية السمت في ديسمبر يبدأ عند °117.5 في 7:00 صباحا وينتهي °242.3 في 17:00 مساء.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية الهندسة تناقش منظومة تبريد امتصاصية مدمجة بمجمع شمسي مركز