تاريخ النشر: 10/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد (ترسيب أوكسيد الألمنيوم على سبيكة الألمنيوم 2024 بالأكسدة المايكروية باستخدام مضافات مختلفة)، للباحثة فرقد سليم مراد، بإشراف الدكتور سمير حامد عواد، والدكتورة الهام عبد المجيد العلي .تهدف الدراسة إلى طلاء سبيكة الألمنيوم 2024 بالالومينا باستخدام الأكسدة المايكروية، وتأتي هذه العملية للتخلص من مقاومة البلى الضعيفة للالمنيوم وصلاته القليلة.وبينت الدراسة أن تقنية الأكسدة المايكروية (MAO) هي طريقة كيميائية / كهروكيميائية غير تقليدية ومتقدمة وفعالة لترسيب طبقات سيراميكية سميكة وصلدة ذات خصائص ممتازة في ظروف التحميل ومقاومة للبلى على سبائك الألمنيوم.
وتناولت الدراسة تحسين محاليل MAO باستخدام تراكيز مختلفة من المضافات الصخرية العراقية (البورسيلنايت 3.8 مايكرومتر) وأحجار الكالسايت (4.65 مايكرومتر) وإضافات أخرى من تنكستنات الصوديوم (6 مايكرومتر)، وأوكسيد التيتانيوم النانوي(10nm) وبعد عدة محاولات اختيرت ثمان (8) مجاميع من المحاليل الالكتروليتية لترسيب الالومينا، وأجريت عدة اختبارات لمعرفة خواص طبقة الطلاء حيث تم استخدام فحص SEM لرؤية البنية المجهرية أما فحص AFM قد استخدم لرؤية مورفولوجية وطوبوغرافية الطلاءات، كما تم تحديد أطوار الطلاءات والمساحيق ونسب عناصر الطلاء باستخدام فحوصات, XRD EDS على الترتيب.وأثبتت النتائج نجاح استخدام المضافات الصخرية العراقية من البورسيلنايت والكالسايت في تطوير محاليل MAO الالكتروليتية لترسيب طلاءات سيراميكية من Al2O3 سميكة وصلدة وذات مقاومة بلى جيدة على سطوح سبائك الألمنيوم.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش ترسيب اوكسيد الألمنيوم على سبيكة ألمنيوم بالأكسدة المايكروية