دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبين جدولة وصلة التحميل في الــ 5G

تاريخ النشر: 12/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بينت دراسة بحثية مشتركة في كلية تكنولوجيا المعلومات أعدها الدكتور احمد سليم عباس مع الباحثين الدكتور راشد عبد الحليم سعيد، والمهندس محمد فاروق حمدي من جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا قسم هندسة الإلكترونيك جدولة وصلة التحميل في الــ 5G ذات المدخلات والمخرجات المتعددة (Downlink Scheduling in 5G Massive MIMO).
تناولت الدراسة تحليل الطرق الخاصة بـ downlink scheduling))، والطرق والخوارزميات المتاحة لذلك، نظرا لأن تلك الخوارزميات يمكن أن ترفع مستوى أداء الشبكة عن طريق قياس جودة الشبكة في ظل الاستلال بالمعطيات المستخدمة لتقييم الشبكة (qos-parameters).
وتضمنت الدراسة استخدام mat lab 2016a)) كبرنامج لعمل المحاكات وتم اختيار ثلاث خوارزميات (Best cqi , Round Robin، (Rroportional fair ،وتم التحقق والمقارنة لأداء الشبكة 5G وقد نتج عن ذلك إن Best cqi هي الأفضل من بين الخوارزميات الثلاثة من ناحية الأداء وكذلك لكونها تحتاج إلى طاقة اقل.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبين جدولة وصلة التحميل في الــ 5G