طالب في كلية التمريض يحصل على المرتبة الأولى ببحث التخرج ضمن الطلبة المبتعثين الى نورث هامتن

تاريخ النشر : 13/06/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

حصل الطالب في كلية التمريض حسن حازم أحد طلبة جامعة بابل المبتعثين ضمن برنامج التوأمة في جامعة نورث هامتن البريطانية على المركز الأول في  بحوث التخرج على دفعته وعلى الطلبة من الجنسيات المختلفة في الجامعة المذكورة.

وأشرف الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع تمريض صحة الأسرة والمجتمع في تحديد موضوع البحث ومنهجيته وإمكانية نشره في مجلة علمية كان عنوان البحث (تطبيق حالة المستوى الاقتصادي والاجتماعي المنخفض وارتفاع ضغط الدم الشرياني).

وأظهرت نتائج  البحث وجود علاقة احصائية قوية بين الافاضة بارتفاع ضغط الدم وانخفاض المستوى الاقتصادي والاجتماعي للمصابين، ودعت الدراسة إلى ضرورة التدخل لمحاربة الفقر المتعدد الأبعاد كوسيلة للوقاية الأولية من هذا المرض الشائع الذي يصيب أكثر من مليار إنسان وينتشر بين الفئات الفقيرة بالمجتمع.

وبين الدكتور بيعي ضرورة تدريس منهجية البحث في الدراسات الأولية التي تأهل الطلبة ليكونوا باحثين ناجحين يمتلكون عقلا متسائلا ويمتلكون مهارة تقديم الخدمة الصحية المرتكزة على البرهان العلمي الرصين.

مهدي السلامي