تاريخ النشر: 13/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

نشر الدكتور خير الدين كاظم عبيد الأمين التدريسي في كلية القانون مقالة باللغة الفرنسية عن الأفكار المستحدثة في قانون الجنسية العراقي النافذ لعام 2006 في جريدة الأخبار التي تصدر عن معهد القانون المقارن بسويسرا.
وبين الدكتور خير الدين الأمين الاستاذ المساعد في القانون الدولي الخاص المقارن أهمية هذا التطور الذي جاء به القانون العراقي والذي مكن هذا الأخير من مواكبة التطور الذي حصل على صعيد الاتفاقيات الدولية والقوانين المقارنة من مثل القانون الفرنسي والسويسري والكندي .
جدير بالذكر أن الأسباب الموجبة لإصدار قانون الجنسية رقم 26 لعام 2006جاء بغية توحيد الأحكام الخاصة بالجنسية العراقية، وإلغاء النصوص المتعلقة بإسقاط الجنسية العراقية عن العراقي الذي اكتسب جنسية أجنبية ، ولتمكين العراقي الذي اسقطت عنه تعسفا الجنسية العراقية من استردادها وفقا للأصول، ولغرض ربط العراقي بوطنه أينما حـل في بقاع العالم ودفعه إلى الانتماء الى تربة العراق رغم حصوله على جنسية اخرى شرع هذا القانون .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية القانون ينشر مقالة عن الأفكار المستحدثة في قانون الجنسية العراقي النافذ لعام 2006