كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم حلقة نقاشية عن التغيرات المناخية

تاريخ النشر: 14/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية حلقة نقاشية عن التغيرات المناخية في المنطقة العربية، قدمتها الدكتورة أفراح إبراهيم، بحضور طلبة وباحثين.ناقشت الحلقة مفهوم التغيرات المناخية وأسبابها الطبيعية المتمثلة بـنظريات زحزحة القارات وحركة الصفائح ونظرية البقع الشمسية والغبار البركاني والنظرية الفلكية وغاز ثاني اوكسيد الكاربون، فضلا عن الأسباب الأخرى المتمثلة بسوء استغلال الانسان للموارد البيئية.
وتناولت الحلقة الآثار البيئية والصحية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية الظاهرة في التغيرات المناخية وتقييم اثر تغيير المناخ والتكيف معه في المنطقة العربية والآثار المترتبة على الاستغلال المفرط للموارد الحيوية المطلوبة لتحقيق التنمية، وإهمال المحددات الفيزيائية والبيئية وبروز تحديات عالمية في طبيعتها، ومحلية وإقليمية في انعكاساتها المباشرة والمحسوسة.
وناقشت الحلقة مدى انتشار ظاهرة التصحر والعوز والفقر واستنزاف الموارد وسوء توزيع الثروة، وعجز الترتيبات والأطر السياسية التقليدية، الإقليمية منها والوطنية، وتجاهل الحاجات الحقيقية والأساسية للمجتمعات العربية، وتوقها نحو التحرر والانعتاق والتي أدت إلى اضعاف القدرات على مواجهة التحديات الكبرى ومنها التحدي المناخي وصعوبات التكيف مع الظواهر المرتبطة به فضلا عن محاولة التغلب على تلك الصعوبات، دون إغفال حجم المخاوف من فشل الجهود العالمية بشأن اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ واتفاقية باريس، وإعاقة العمل لإيقاف الاحترار المناخي عند مستويات معقولة في نهاية القرن.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم حلقة نقاشية عن التغيرات المناخية