طلبة التمريض يناقشون تقييم معارف النساء الحوامل عن تطعيم ذيفان الكزاز

تاريخ النشر: 21/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

أعد طلبة كلية التمريض دراسة عن (تقييم معارف النساء الحوامل حول تطعيم ذيفان الكزاز في مدينة الحلة)،بإشراف التدريسية وفاء احمد.بينت الدراسة أن داء الكزاز يعتبر مرضا حادا ينتج عن تلوث الجروح بالجراثيم التي تحمل بداخل الابواغ (spores) التي تحمل بداخلها البكتريا التي تبدأ بالنمو موضعيا في الجرح نفسه، وتنتج سما قويا يمتصه الجسم ويؤدي إلى تقلصات مؤلمة في العضلات وتقلص في عضلات الحنك وتشنجات متوترة.وأوضحت أنه في الأطفال حديثي الولادة والأمهات تنتقل عن طريق الأدوات الملوثة المستعملة خلال الولادة والمستعملة لقص الحبل السري, ووجد عالميا 309،000 من حالات الوفاة الذي يسببها داء الكزاز، وتعتبر هذه الدراسة دراسة تحليلية وصفية غير احتمالية أجريت على عينة هادفة من خلال جمع (80) عينة من النساء الحوامل التي تراجع المراكز الصحية في مدينة الحلة.
واستنتجت الدراسة أن أكثر النساء مكملات للجرعات اللقاح، ووجد أن أكثر النساء الحوامل لديهن معرفة حول لقاح الكزاز ومسبباته،وكذلك وجد أن أكثر النساء الحوامل لديهن معرفة عن العلامات والأعراض،وأكثر النساء أخذت مصادر هذه المعلومات من مواقع التواصل الاجتماعي وهي الأعلى نسبة في مصادر المعلومات.وأوصت الدراسة بتشجيع النساء الحوامل على أن تكون زياراتهم للمراكز الصحية منتظمة حتى تزيد من فرصتها لتطعيم اللقاح وكذالك تزويدها بالمعلومات الصحية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طلبة التمريض يناقشون تقييم معارف النساء الحوامل عن تطعيم ذيفان الكزاز