تاريخ النشر: 24/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية (المنهج النقدي في منجز الناقد باقر جاسم محمد)، قدمتها الطالبة أفراح حسين زغير.بينت الدراسة أن الباحث العراقي ترجم الإعلان العالمي لأهميته في الحفاظ على حقوق البشر اللغوية في عالم تكتسح فيه اللغات القوية غيرها من لغات الأقليات، وتفقد فيه كل عام عددا لا بأس به من اللغات، ليكشف لنا عبره عن أهمية الوعي بدور اللغة في الحفاظ على هوية البشر وكرامتهم، والتمسك بها في وجه أعاصير العولمة الجارفة.

وأوضحت الرسالة أن الباحث والجامعي العراقي الناقد باقر جاسم محمد تناول إشكاليات المصطلح في كل من الدراسات اللغوية والنقد الأدبي،وخاصة نقد الشعر، واستعرضت هذه الرسالة في هذا المجال بعض الجهود المختلفة في ضبط المصطلحات سواء تلك التي قام بها المنظرون في الغرب، أو الباحثون العرب في ممارساتهم النقدية أو اللغوية المختلفة.

عادل محمد

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث المنهج النقدي في منجز الناقد باقر جاسم محمد