تاريخ النشر: 25/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

ناقشت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات (اكتشاف خريطة طرق ذكية بالاعتماد على تقنيات تتبع الفيديو)، لطالب الدكتوراه عبد الكاظم عبد الكريم، بإشراف الأستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي.
تكونت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور سعد طالب حسون – رئيسا، والأستاذ الدكتورة إسراء هادي علي – عضواً، والأستاذ الدكتورة نداء عبد المحسن – عضواً، والأستاذ الدكتور وسام سمير بهية – عضواً، والأستاذ المساعد الدكتورة إيمان صالح صكبان – عضواً، والأستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي – عضواً ومشرفاً.
تألفت الدراسة من أربع مراحل رئيسية، حيث تم في المرحلة الأولى التعامل مع بيئة الوسائط المتعددة (ملف الفيديو) حيث تم اكتشاف حركة الكاميرا ومن خلالها يتم استخراج المسار الخاص بالطريق المسلوك، وبعدها استخراج عدد من الخصائص المهمة لذلك المسار.
وتم التعامل في المرحلة الثانية مع بيئة نظم المعلومات الجغرافية (GIS) حيث تم بناء قاعدة بيانات الطرق للمنطقة الهدف وتحديد بعض المناطق المميزة والمهمة على الخارطة واستخراج نوعين من الخصائص والصفات، وفي المرحلة الثالثة تمت عملية المطابقة بين كلا من صفات بيئة الوسائط المتعددة وبيئة نظم المعلومات الجغرافية باستخدام خوارزمية تفريق القيمة المنفردة (SVD)، وواحدة من تقنيات تنقيب المخططات (graph mining) لغرض إيجاد الطريق المرشح، وتمثلت المرحلة الأخيرة في تخمين المسار اللاحق الذي سوف يسلكه الكائن في المستقبل وعمل نظام إنذار.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تكنولوجيا المعلومات تناقش اكتشاف خارطة طرق ذكية بالاعتماد على تقنيات تتبع الفيديو