دراسة في هندسة المواد تبحث تأثير إضافة عناصر سبائكية على مقاومة التآكل

تاريخ النشر: 25/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

بحثت دراسة في كلية هندسة المواد تدرس تأثير إضافة عناصر سبائكية على مقاومة التآكل لسبيكة نحاس - ألمنيوم - نيكل الذاكرة للشكل، قدمها الباحث في قسم هندسة المعادن حسين علي هاشم، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي هوبي.
تهدف الدراسة إلى تحسين مقاومة التآكل لسبيكة نحاس - 11.9 % ألمنيوم - 4.5 %نيكل الذاكرة للشكل بإضافة عناصر سبائكية وهي التيتانيوم والفضة بنسب 0.4 ,0.7 ,1 و1.5% وجرمانيوم بنسب 1, 2 و3% .
وتناولت الدراسة تحضير العينات باستخدام تكنولوجيا المساحيق، وتم معاملتها معاملة محلولية وذلك عن طريق تسخينها إلى درجة حرارة 0900 سليزية ولمدة 60 دقيقة، وبعدها يتم إخمادها في ماء بارد درجة حرارته (3~4 0 سليزية)، وبعدها تجرى معاملة التعتيق بالترسيب لجميع العينات التي تم إخمادها بالماء وذلك بتسخينها إلى درجة حرارة 0200 سليزية ولمدة 30 دقيقة يعقبها تبريد سريع في ماء يحتوي على قطع من الثلج.
وأشارت نتائج اختبار التآكل إلى أن أعلى مقاومة تآكل في محلول كلوريد الصوديوم بتركيز 3.5% تم الحصول عليها في السبيكة نحاس – المنيوم – نيكل -1.5%فضة والتي تعطي أقل معدل تآكل والذي هو(0.07mpy), أما في محلول هيدروكسيد الصوديوم بتركيز 5% فأن أعلى مقاومة تآكل وجدت أيضا في نفس السبيكة والتي تحتوي على 1.5% فضة حيث كان معدل التآكل حوالي (0.032mpy)، علما أن معدل التآكل للسبيكة الأساس في محلول كلوريد الصوديوم بتركيز 3.5% هو (.22mpy29) وفي محلول هيدروكسيد الصوديوم بتركيز 5% هو(0.249mpy) . علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في هندسة المواد تبحث تأثير إضافة عناصر سبائكية على مقاومة التآكل