تاريخ النشر: 26/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (المواد النانوية خصائصها وتطبيقاتها الحديثة)، أعدها الطالب في قسم الفيزياء خضر علي جار الله, بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور احمد هاشم محيسن .

تضمنت الدراسة مقدمة عن المواد النانوية وتطبيقاتها الحديثة, حيث تصنف المواد االنانوية إلى أحادية البعد وثنائية البعد وثلاثية البعد, كما تم دراسة خصائص المواد النانوية والتي تتضمن خواص ميكانيكية, ونقطة الأنصار والخواص البصرية والخواص المغناطيسية والخواص الكهربائية, وتم دراسة إشكال المواد النانوية وهي نقاط كمية والفولورين والكرات النانوية وجسميات النانوية والأنابيب النانوية والألياف النانوية والأسلاك النانوية والمركبات النانوية .

وتطرقت الدراسة إلى تطبيقات المواد النانوية في مجلات الغذاء والزراعة وحل المشكلات العالم في طاقة الغذاء ونقص الماء وتطبيقاتها في الطب والأدوية والعقاقير العلاجية، واستخدام تقنية في علاج مرض السكري والتصوير الطبي ومكائن تعمير خلايا التالفة وصناعة الطائرات والسيارات، فضلا عن المجال العسكري والتطبيقات على النانو الالكترونيات.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث المواد النانوية خصائصها وتطبيقاتها الحديثة