دراسة في كلية العلوم تبحث تنوع المجتمع السمكي

تاريخ النشر: 26/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات تنوع المجتمع السمكي في مبزل المرجانية شمال بابل/ العراق، قدمها الطالب في قسم علوم الحياة حسن شاكر كاظم .أجريت الدراسة في مبزل المرجانية في محافظة بابل خلال المدة من تشرين الأول 2017 لغاية نيسان 2018 لغرض دراسة تنوع المجتمع السمكي .
وتضمنت الدراسة تأثير بعض العوامل الفيزيائية والكيميائية، ودرست كلا من عدد الأنواع والأفراد ودليل الوفرة النسبيةRelative index abundance) )، ودليل غنى الأنواع (richness indexSpecies)، ودليل التنوع (Diversity index H)، ودليل الثباتية (Costancy index S) لتحديد قيم التنوع الإحيائي للأسماك، وتراوحت القيم لدرجة حرارة الماء خلال مدة الدراسة بين (12,9ـ23,6) مْ ، وقيم الاس الهيدروجيني بين( 6.7ـ 9.3 )ولقيم التوصيلية الكهربائية بين ( 670 - 9990) مايكرسيمنز/سم، وتم الحصول على (8) أنواع تعود (6) أنواع منها إلى العائلة الشبوطية (Cyprinidae)والتي شكلت 51,82% من عدد الأنواع المصطادة، وسجلت كلا من عائلة البلطي (Cichlidae)وعائلة البياح ((Mugilidae بواقع 33 و32 فرد على التوالي وبنسبة 24.08%و 23.35% من عدد الأنواع المصطادة, وبلغ عدد أفراد الأسماك الكلي (136) فردا، وسجل أقل عدد من الأفراد في تشرين الثانيوبواقع (8) أفراد والأعلى (31) فردا خلال كانون الأول, في حين سجلت السمكة الذهبية (Carassius auratus) التي تعود إلى عائلة Cyprinidae)) النسبة الأعلى من حيث العدد، فقد بلغت 34,55 %، أما سمكة البلطي ((Tilapia zilliiفقد احتلت المرتبة الثانية من حيث العدد وبلغت24,26% من عدد الأسماك المصطادة، وتراوحت قيم دليل غنى الأنواع (D) بين ( 0.85-4.27) وقيم دليل التنوع (H) بين (0.69-1.79).
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل