كلية طب الأسنان تعد دراسة عن تصنيع موائع تستخدم في تطبيقات الانتقال الحراري

تاريخ النشر: 26/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت كلية طب الأسنان دراسة عن تصنيع موائع نانوية جديدة تستخدم في تطبيقات الانتقال الحراري والطب الإحيائي الحديث الموجز (Novel Phase Change Materials, MgO Nanoparticles, and Water Based Nanofluids for Thermal Energy Storage and Biomedical Applications)، قدمتها التدريسية ناهدة حمود عبد، نشرت في مجلة عالمية بمعامل تأثير ثومسن.
تناولت الدراسة موائع نانوية جديدة من مواد متغيرة بالطور (PCMs) مع اوكسيد المغنيسيوم النانوية حيث استخدمت كمضادات للبكتيرية والفطريات ويمكن استخدامها في خزن وتحرير الطاقة الحرارية في أجهزة التبريد والتدفئة للبنايات ولمنع نمو البكتريا والفطريات في الماء.
وبينت الدراسة أن الموائع النانوية (PVP – PEG- MgO-H20) صنعت بتراكيز مختلفة من بولي فينايل بيروليدون وبنسب وزنية (50% PVP) و (50% PEG) واوكسيد المغنيسيوم النانوي الذي أضيف إلى المائع البوليمري وبنسب وزينة مختلفة.
وبينت النتائج أن الامتصاصية للمائع (PVP-PEG-H2O) تزداد وإن النفاذية البصرية تقل مع زيادة تركيز اوكسيد المغنيسيوم النانوي الموصلية الحرارية للمائع (PVP-PEG-H2O) تزداد مع زيادة تراكيز اوكسيد المغنيسيوم النانوي خواص الموائع النانوية (PVP-PEG-MGO-H2O) كمضادات للبكتريا والفطريات، وإن قطر منطقة التثبيط يزداد بزيادة تراكيز اوكسيد المغنيسيوم النانوي، كما تم اختبار قابلية الموائع النانوية (PVP-PEG-MgO-H2O) على خزن وتحرير الطاقة الحرارية، وقد تبين أن زمن الانصهار والتصلب يقل مع زيادة تراكيز اوكسيد المغنيسيوم النانوي.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية طب الأسنان تعد دراسة عن تصنيع موائع تستخدم في تطبيقات الانتقال الحراري