دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث عملية تكسير الملوثات البيئية

تاريخ النشر: 26/06/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (التكسير الضوئي لصبغة الاورنج - باستخدام اوكسيد الخارصين)، قدمتها الطالبة زينب محمد .تناولت الدراسة تأثير بعض العوامل المؤثرة على عملية تكسير الملوثات البيئية التي تسبب بها رمي الفضلات الصناعية إلى مجاري المياه، وتتمثل هذه الملوثات بصبغة الاورنج.
وبينت الدراسة أنه في الآونة الأخيرة ازداد الاهتمام بتنقية ومعالجة المياه لما لها من دور أساسي في حياه الناس، واستخدم في هذا البحث العامل المساعد اوكسيد الخارصين وصبغة الاورنج إضافة إلى مصباح سعة 125 واط زئبقي، وتم استخدام خلية تفاعل ضوئي سعة 100 مل وبدرجة حرارة الغرفة وسرعة جريان الهواء كانت تساوي 10 مل/ الدقيقة، وأوضحت أنه تم تحديد الظروف المثلى بعد إجراء سلسلة من التجارب وكانت تساوي 0.13g كوزن مثالي للعامل المساعد وبتركيز 30ppm .جميع القياسات جرت باستخدام جهاز مطيافية الأشعة المرئية-فوق البنفسجية.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل