باحث في كلية الآداب يحصل على شهادة الماجستير

تاريخ النشر: 27/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

حصل الباحث في كلية الآداب حيدر عبد الرسول عوض على شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة (التفكير اللساني عند الإمام علي عليه السلام) .تكونت الرسالة من فصلين: الأول التفكير في علم اللغة وفقهها وتضمن أربعة مباحث هي: اللغة ونشأتها المنطوقة والمكتوبة، والعلاقة بين بعض الجدليات: اللغة والفكر واللفظ والمعنىْ،والحروف العربية: ترتيبها ونقطها ودلالتها، والكلام والتواصل، والثاني: التفكير في مستويات اللغة، وتضمن أربعة مباحث أيضا هي: الصوتيْ، والصرفي، والنحوي، والدلالي، مسبوقا بتمهيد لتوضيح عنوان البحث، ومختوما بنتائج، ومذيلا بقائمة للمصادر والمراجع.
وتضمنت الدراسة جهود الإمام علي (عليه السلام) في ميدان علوم اللسان، وتوصل إلى أن للإمام (عليه السلام) نظرية لسانية تكاد تكون متكاملة من ناحية التأصيل؛ ففي علم اللغة وفقهها له آراء في أهم المسائل فيهما، وفي مستويات اللغة فإنه هو الذي أسس مستويين منها ووضع اللبنات للأخير منها، فضلا عن إشاراته المهمة للأول.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل