كلية الهندسة تناقش تأثير نسبة المستدق بالعمق على تصرف الأعتاب المقوسة

تاريخ النشر: 27/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت دراسة في كلية الهندسة (تأثير نسبة المستدق بالعمق على تصرف الأعتاب المقوسة الخرسانية المسلحة)، قدمتها الطالبة شيماء طه ياس خضير، بإشراف الدكتور محمد جواد كاظم .تناولت الدراسة سلوك وأداء الأعتاب المقوسة من الخرسانة المسلحة المستدقة، حيث استخدمت طريقة العناصر المحددة لتمثيل الخرسانة المسلحة، وقسمت الأعتاب إلى مجموعتين، المجموعة الأولى تتضمن خمسة أعتاب مقوسة وبعمق يتناقص بالمنتصف بنسبة (12.5-25-37.5-50-62.5) % من عمق العتب، والمجموعة الثانية تتضمن خمس عينات مع زيادة بالعمق في منطقة المنتصف بنفس النسب .
وبينت الدراسة أن نسبة العمق عند منتصف الفضاء (h2) إلى العمق عند المساند (h1)(نسبة المستدق )(h2/ h1)تساوي (0.23،0.33،0.45،0.6،0.78،1.29،1.67، 2.2، 3، 4.33)، وهاتان المجموعتان لها نفس حجم العتب المنحني المسيطر، وشملت المتغيرات التي تم النظر فيها في البرنامج: هندسة العتب الدائري، وتغير في عمق العتب في منتصف الفضاء والمسند (المستدق) .
وتم التوصل إلى اتفاق معقول بين حلول العناصر المحدودة الحالية والنتائج التجريبية (من البحوث السابقة) للعينة الأصلية من أجل التحكم في الأعتاب فيما يتعلق بالاستجابة للتشوه، طريقة الفشل، التشقق، والأحمال العددية للأعتاب المحلل، حيث بينت النتائج أن نمط الفشل للمجموعة (A) كان فشل انحناء بسبب إن أقصى عزم كان في منتصف العتب عند المنطقة الضعيفة، بينما نمط الفشل للمجموعة (B) كان فشل قص بسبب أن المنطقة القريبة من المساند كانت ضعيفة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش تأثير نسبة المستدق بالعمق على تصرف الأعتاب المقوسة