دراسة في هندسة المواد تبحث تحسين امتزاجية خليط LDPE/PVA بإضافات مختلفة

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 768

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 27/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/26


بحثت دراسة في كلية هندسة المواد (تحسين امتزاجية خليط LDPE/PVA بإضافات مختلفة)، للباحث في قسم البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية نبيل حسن حميد، بإشراف الأستاذ الدكتور زهير جبار الاسدي. أوضحت الدراسة أن معظم الخلائط البوليمرية هي غير ممتزجة وعدم الامتزاجية الذاتية وفي عدد من الحالات قوى الشد البيني العالية تجعل من الصعوبة الحصول على تشتت دقيق وجيد لمكونات الخليط خلال عملية المزج وتحت الظروف الهادئة، وهذا بالتالي يؤدي إلى خواص ميكانيكية ضعيفة، ولذلك يهدف هذا البحث إلى التغلب على هذه المشكلة والحصول على خليط بوليمري مفيد تجاريا من خلال إجراء عملية تحسين التوافقية بين البوليمرات.
وتضمنت الدراسة تحسين امتزاجية الخليط البوليمري المكون من البولي اثيلين واطئ الكثافة والبولي فينيل الكحول باستخدام ثلاثة محسنات للتوافقية بنسبة وزنية 5% هي الماليك اسيد والسيلان والكليسرين، وتم تحضير المزيج البوليمري باستخدام الباثق ثنائي اللولب وبنسب وزنية مختلفة، وأجريت عدة اختبارات لتوصيف وتمييز المزيج مثل مقاومة الشد والصلادة والكثافة والفحص بالمجهر الضوئي والمجهر الالكتروني الماسح والأشعة تحت الحمراء والتحليل الحراري التفاضلي.
واستنتجت الدراسة حدوث انخفاض في مقاومة الشد والصلادة بازدياد نسبة البولي فينيل الكحول بينما بإضافة %5 من محسن التوافقية (الماليك اسيد، السيلان) إلى الخليط حدث زيادة في مقاومة الشد والصلادة والكثافة، أما بإضافة الكليسرين إلى الخليط فأن كلا من مقاومة الشد والكثافة تنخفض بينما الصلادة تزداد.
وبينت نتائج التحليل الحراري التفاضلي للخليط المحسن حدوث تحسن في الامتزاجية بين كلا البوليمرين، أما نتائج المجهر الضوئي والمجهر الالكتروني الماسح فبينت حدوث تداخل وتشتيت جيد بين البوليمرين، وكذلك أظهرت نتائج اختبارات الأشعة تحت الحمراء حدوث تداخل جيد بين البوليمرين والمادة المحسنة للتوافقية من خلال التغير في مخططات الامتصاصية للأشعة الحمراء.
علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في هندسة المواد تبحث تحسين امتزاجية خليط LDPE/PVA بإضافات مختلفة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل