تاريخ النشر: 28/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

أعدت الدكتورة سجاء هاشم محمد التدريسية في كلية التمريض دراسة عن (تقييم اعتقادات الممرضين تجاه الابلاغ عن الإساءة للأطفال المتوقعة).تناولت الدراسة استخدام استبيان خاص بالإساءة للأطفال، كما انتهجت الدراسة عينة شملت (224) ممرضا وممرضة قانونيين في المستشفيات العامة، ومستشفيات الأطفال، والمركز الوطني للأمراض النفسية والعقلية، وكليات التمريض، ومدارس التمريض، وتم بعدها تحليل البيانات من خلال تطبيق التحليل الاحصائي الوصفي والتكرار والوسط الحسابي والنسبة المؤدية والتحليل الإحصائي الاستنتاجي وتحليل التباين.

وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ايجابية ذات دلالة احصائية عالية بين التعليم والتدريب والوقت الذي يقضى مع الأطفال، وكذلك وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين اعتقادات الممرضين واسلوب الابلاغ عن الإساءة المتوقعة من الأطفال.

واستنتجت الدراسة أن الممرضين لديهم معرفة قليلة عن عملية الابلاغ عن الإساءة المتوقعة للأطفال، وأوصت الدراسة بتحسين مهارات الممرضين تجاه الإبلاغ عن الإساءة للطفولة، وضرورة تدريب وتعليم الممرضين حول الابلاغ عن الاساءة للأطفال.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التمريض تعد دراسة عن تقييم الممرضين تجاه الإبلاغ عن الاساءة للأطفال