تدريسي في كلية الفنون الجميلة يصدر كتابا عن المسرح التركي المعاصر

تاريخ النشر: 28/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للدكتور عامر صباح المرزوك التدريسي في كلية الفنون الجميلة كتاب عن (المسرح التركي المعاصر)، عن دار الرضوان للنشر في عمان ومؤسسة الصادق الثقافية في الحلة.قدم الكاتب في الفصل الأول لمحة تاريخية عن المسرح التركي عبر مسرد تاريخه ووفق مراحل تكوينه التي مرت في مراحل : قبل الإسلام ، وخلال فترة الإسلام، وصولاً إلى المسرح الحديث والمعاصر، وبيان الاهتمام بهذا الفن الذي يعكس ما يدور في الحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية .
كما ألقى الضوء في الفصل الثاني على الشاعر والكاتب المسرحي ناظم حكمت Nazim Hikmet 1902_1963)) الذي كان يرى أن المسرح هو أقرب الفنون الأدبية إلى قلبه، فقد اتخذ من المسرح أسلوبًا لمواجهة الظلم والاستبداد، وأصبحت مواقفه الجريئة والشجاعة مثالاً يُحتذَى به مِنْ قِبَل الآخرين السائرين على الجادة نفسها.
أما الفصل الثالث فقد درس السخرية عند الصحفي والروائي والقاصِّ والكاتب المسرحي عزيز نسين Aziz Nesin 1915_1995)) الذي يُعد واحدًا من الكُتَّاب المسرحيين المعاصرين الذين اهتموا بالمجتمع ونقده، حتى إنه لُقب بـ(جحا القرن العشرين) ، و(المناضل الضاحك) ، و(موليير تركيا) .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الفنون الجميلة يصدر كتابا عن المسرح التركي المعاصر