تاريخ النشر: 28/06/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

اقام قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية حلقة نقاشية عن الزمان والمكان في رواية الأم لـــ ( مكسيم غوركي )، قدمها الدكتور علي ابراهيم بالاشتراك مع الطالبة نورا محمد .بينت الحلقة أن الزمان يؤثر تأثيرا بالغ الاهمية في الذات ولا سيما ذات الأديب، إذ تترك النفس من خلاله معطيات مراحلها العمرية الماضية فتعيش من خلاله الحاضر وتنتظر الآتي فالزمن العام عند مكسيم غوركي ظروف البلاشفة لتأسيس وتعزيز النظام الاشتراكي بينما البناء الزماني من الصعب على السارد أن يطلب منه وهو يسرد احداث قصة أن يجسد الزمان الواقعي كما هو تماما وأما مهمته فتتجلى في خلق الاحساس بالمدة الزمنية الرواية والإيهام التام بأن ما يعرضه هو الواقع الحقيقي وما يترتب على ذلك ظهور مستويات زمنية متعددة ومختلفة.
وأوضحت الحلقة أن رواية الأم للكاتب (مكسيم غوركي) تتكون من (493) صفحة، وتتحدث عن صعوبة حياة العمال وهم الطبقة الفقيرة التي يسيطر عليهم ظلم الطبقة العليا ويعيشون كالأموات, بطلة الرواية «بيلاجيا» وابنها «بافل», هذه الأم تحملت جميع المشاجرات مع زوجها إلى أن «توفي» كان قاسيا معها، ابنها كان يحبها كثيراً, «بافل» وأصدقاؤه هم بصيص الأمل للعمال، مهما كان هناك ظلم فلا بد من أن تكون هناك قوة تقف ضد هذا الظلم، وهذه القوة ـ بافل وأصدقاؤه ـ هم الذين يقفون ضد هذا الظلم، ويطالبون بحقوقهم كبشر، والأم هنا تمدهم بالتفاؤل والحب وتشجعهم وتساعدهم في نشر المنشورات التي تتحدث عن ظلم السلطات على الطبقات الفقيرة.وأكدت الحلقة أن هذه الرواية تعد من اجمل الروايات العالمية مع العلم انها ليست سهلة مطلقاً ولن تناسب البعض، لأنها تحتاج إلى ثقافة عالية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية عن الزمان والمكان في رواية الأم لـــ ( مكسيم غوركي )