دراسة في كلية التمريض تناقش عوامل الخطورة التي تسبب فشل القلب

تاريخ النشر: 01/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

أنجز طلبة كلية التمريض احمد نضال، وأنوار حمزة، وابتهال عظيم، وآمنة سعيد دراسة عن (عوامل الخطورة التي تسبب فشل القلب)، بإشراف الدكتورة فخرية جبر.بينت الدراسة أن فشل القلب حالة يفقد فيها القلب القدرة على ضخ ما يكفي من الدم إلى أنسجة الجسم، مع قلة كمية الدم التي يتم توصيلها، ولا تتلقى الأعضاء والأنسجة الأخرى ما يكفي من الأوكسجين والمواد المغذية للعمل بشكل صحيح.

وتكونت عينة الدراسة من (50) مريضا (ذكور وإناث) مصابين بقصور القلب، حيث تم جمع البيانات فكانت غالبية العينة (54%) من الذكور، و (46%) منهم من الإناث، ووفقا لعمر العينة أن (42%) أعمارهم تتراوح أعمارهم بين (40-49) سنة. (86 %) من العينة كانت من المناطق الحضرية و(14 %) من المناطق الريفية.

وبينت الدراسة أن أهم عوامل الخطورة التي تسبب المرض هي التهاب عضلة القلب، أو التهاب شغاف القلب، والإصابة بارتفاع ضغط الدم، ووجود عيوب خلقية في عضلة القلب، أو اختلال صمامات القلب، واضطرابات الغدة الدرقية، وحدوث إختلالات في أملاح الدم، والعدوى الفيروسية لعضلة القلب, والإصابة بفقر الدم الحاد، وقد تلعب الوراثة دورا هاما بالإصابة بهذا المرض .

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التمريض تناقش عوامل الخطورة التي تسبب فشل القلب