تدريسي في كلية الفنون الجميلة يصدر كتابا عن المسرح المدرسي في الحلة

تاريخ النشر: 01/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للأستاذ الدكتور علي محمد هادي الربيعي التدريسي في كلية الفنون الجميلة كتاب (المسرح المدرسي في الحلة في العهدين الملكي والجمهوري - دراسة توثيقية)، عن دار الفرات للثقافة والإعلام، بواقع 323 صفحة.
وبين الأستاذ الدكتور محمد فضيل الخفاجي أن الكتاب يأخذ جنبة مهمة ومائزة في توثيق نشاطات المسرح المدرسي في مدينة الحلة بدأً من عشرينيات القرن العشرين حتى نهاية عام 2017، وعلى أقسام ثلاثة مبتدأً في القسم الأول بالعهد الملكي وعلى فصلين، إذ يرصد المؤلف في الفصل الأول النشاطات المسرحية المدرسية الأولى، وللمرحلة الابتدائية كان في منتصف العقد الثالث من القرن العشرين،وهي تقديم رواية وفود النعمان لمنفعة المعهد العلمي، وتلتها نشاطات مسرحية لاحقة وهي موثقة زماناً ومكاناً بالمصادر والمراجع والصور، وينتهي المؤلف بمسرحية الحلاق الثرثار التي قدمت في آذار عام 1957.
وأضاف أن الفصل الثاني اهتم بالمرحلة الثانوية، وكان أول نشاط مسرحي موثق للمرحلة الثانوية باسم لولا المحامي لطلاب المدرسة الثانوية في آذار عام 1926واخر نشاط مسرحي كان في نيسان عام 1957 بعنوان أهل الكهف لمتوسطة الحلة للبنين وعلى مسرح قاعة التربية .
وتناول القسم الثاني من الكتاب العهد الجمهوري، وعني الفصل الأول بالنشاط المسرحي للمدارس الابتدائية إذ يرصد المؤلف أن أول عرض مسرحي مدرسي موثق قدمته مدرسة الوثبة بعنوان يعقوب بن إسحاق الكندي في نيسان عام 1959 على مسرح قاعة التربية، وآخر عرض كان الملك والديكة لطالبات مدرسة 14 تموز الابتدائية للبنات في نيسان 2017، والفصل الثاني لهذا القسم كان أول نشاط مسرحي مدرسي للمرحلة الثانوية كان في مايس عام 1963 بعنوان كنز الحمراء تقديم متوسطة الأحرار للبنين وعلى مسرح قاعة التربية، وكان آخر عرض في كانون الأول 2017 لثانوية ابن سينا بعنوان موت عازف البوق .واهتم القسم الثالث من الكتاب بالنشاط المسرحي لرياض الأطفال راصدا فيه النشاطات المسرحية المقدمة من أطفال الرياض .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الفنون الجميلة يصدر كتابا عن المسرح المدرسي في الحلة