تاريخ النشر: 01/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية الهندسة (سلوك الانثناء – الالتواء للأعتاب الفولاذية مع وجود الفتحات في الساق)، للطالب حسن أمين عبد الحسين، بإشراف الدكتورة نجلاء حميد عباس الشريف .
بينت الدراسة أن التواء الانحناء الجانبي هو ظاهرة الفشل التي تحدث في الأعتاب والأعمدة الفولاذية وعوارض الجسور بسبب عزم الانحناء،ولتجنب ظاهرة الفشل هذه دون زيادة أبعاد المقطع أو تقليل طول العتب، يجب استخدام الإطار المتقاطع في عوارض الجسور والبناء .
وبعد دراسة لعتب مثبت من جهة واحدة وآخر بسيط بواسطة تطبيق برنامج الحاسوب (ANSYS R16.1)، وتوصلت الدراسة إلى أن وجود الثقوب يزيد من الانحراف الجانبي والرأسي ويقلل من تحمل المقطع .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تبحث سلوك الانثناء - الالتواء للأعتاب الفولاذية مع وجود الفتحات في الساق