دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث التمويل السلوكي

تاريخ النشر: 02/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (التمويل السلوكي ودوره في القرارات المالية)، قدمها الدكتور مهدي عطية موحي الجبوري .تناولت الدراسة التمويل السلوكي من خلال السلوك غير العقلاني لمدراء التمويل في المنشآت في اتخاذ القرارات المالية من خلال تحليل مواقفهم من تفضيل أو النفور من المخاطرة، وكان الهدف الرئيس من البحث يتحدد بتوضيح واختبار دور التمويل السلوكي من خلال أنماط السلوك في المواقف المختلفة ومن خلال التفضيلات التي يتخذها المدراء والمستثمرون إزاء المخاطرة والتباين بين السلوك العقلاني والرشيد والسلوك غير العقلاني وانعكاس ذلك على القرارات التي يتخذها المدراء على مستوى الاستثمار والتمويل.

وتستند الدراسة على مشكلة تبرز من خلال مراجعة العديد من الأدبيات الحديثة في الإدارة المالية، إذ يبدو أن متغيرات البحث المتمثلة (بالتمويل السلوكي والقرارات المالية) مازالت قيد الجدل والبناء الفكري على مستوى النظرية والتطبيق .

وتألفت عينة البحث من مجموعة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، كما قدم البحث تفسيرا وتوضيحا المتغيرات، واستخدم الباحث مجموعة من الأدوات الإحصائية في تحليل البيانات ومعالجتها من خلال برنامج (SPSS).

واستنتجت الدراسة وجود علاقة ارتباط وتأثير بين متغيرات البحث، كما قدم الباحث مجموعة من التوصيات منها زيادة التواصل والتفاعل بين إدارة المنشآت والمراكز البحثية والأكاديمية لزيادة فهم العوامل السلوكية لتحسين اتخاذ القرارات.

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث التمويل السلوكي