نظمت شعبة السيطرة على تداول المواد الكيمياوية والبايولوجية الخطرة والسامة في قسم الشؤون العلمية بجامعة بابل ورشة عمل عن متطلبات السلامة والأمن الكيميائي والبايولوجي في مختبرات ومخازن الجامعة، بمشاركة مسؤولي وأعضاء وحدات السيطرة على المواد الكيمياوية في الكليات والمراكز البحثية.
وقال مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري أن الورشة تهدف لإيجاد بيئة سليمة وآمنة من مخاطر المواد الكيمائية والبايولوجية والإشعاعية في الجامعة، والمحافظة على سلامة الطلبة والعاملين في المختبرات والمخازن الكيمياوية، ونشر ثقافة السلامة والأمن لغرض الوقاية من الاخطار الناجمة عن التلوث أو الاشعاع أو الاستخدام الخاطئ للمواد الخطرة.
من جانبه بين مدير قسم الشؤون العلمية الدكتور جاسم محمد سلمان الشمري أن الورشة ناقشت متطلبات السلامة والأمن في المحور الكيميائي والبايولوجي، ووضع الأسس ذات العلاقة بهذه المتطلبات، وبيان طرق خزن المواد الكيميائية والبايولوجية والإشعاعية، وآلية منح طلبة الدراسات العليا والباحثين باجات خاصة تخولهم العمل والدخول والإشراف على المختبرات الموجودة في الكليات أو المراكز البحثية، وإعداد خطة طوارئ لكل مختبر وقسم وكلية وتشكيل إداري أو خدمي في القسم أو الكلية أو الجامعة، ثم خطة طوارئ متكاملة للجامعة والتنسيق مع الرقابة والتوعية الصحية، وكذلك دوائر الأمن في الجامعة والمطافئ وطوارئ الصحة لإعداد خطة طوارئ متكاملة في حالة حصول أي حادث .
مضيفا أن الورشة ناقشت أيضا عملية جرد ومراقبة صرف المواد الكيميائية والبايولوجية والإشعاعية لمنع تسريبها، وأهمية وجود علامات الدلالة وعلامات التحذير ومخارج الطوارئ والعلامات التحذيرية وعلامات المطافئ بأنواعها وكيفية استخدامها، ونشر ثقافة السلامة والأمن الكيميائي والبايلوجي والإشعاعي، فضلا عن بيان طرق ووسائل التداول والنقل للمواد، ومعالجة النفايات الكيميائية والبايولوجية والإشعاعية داخل الجامعة.