انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > القسم الاعلامي من الشبكة > الرئيسية


براءة اختراع في كلية العلوم تكشف عن بوليمرات محورة لتوصيل الدواء

تاريخ النشر : 10/07/2018
عدد مشاهدات هذا الموضوع : 214
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

كشفت براءة اختراع مشتركة لأساتذة وباحثين في كلية العلوم بجامعة بابل بالاشتراك مع تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء (تحضير نوع محور جديد من البوليمرات المشتركة لاستخدامها في أنظمة توصيل الدواء وإحداث طفرة نوعية في مجال أنظمة التوصيل).

تألف الفريق البحثي من الدكتور ناظر نجم عبد الله، والمدرس المساعد رواء حفظي زعولي من جامعة بابل، والدكتور محمد ناظم بهجت من جامعة كربلاء.وتضمنت براءة الاختراع تحضير نوع جديد من الراتنجات المشتركة المحورة ومن ثم إجراء قياسات الانتفاخية على نماذج من هذه الراتنجات، من خلال تحميل نوع من البروتينات عليها في محيط حامضي ثم في محيط قاعدي وفي درجة حرارة 37C0، حيث تم تحضير الراتنج المشترك المحور  بخطوتين الأولى من تفاعل أنهيدرايد الفثاليك مع البنتا أريثريتول وأنهيدرايد الماليك، بواسطة عملية الأسترة للحصول على الراتنج المحور الخطي غير المشبع الذي يحتوي على مجموعتي هيدروكسيل حرة غير متفاعلة في الوحدة المتكررة للسلسلة البوليمرية، وبالتالي توفير موقعين محبة للماء (Hydrophilic site)، التي تساعد على زيادة الانتفاخية للراتنجات المحضرة بشكل متميز.

                    

واشتملت الخطوة الثانية  تحضير الراتنج ذي القوام الشرابي وذلك بإضافة مونومير حامض الأكريليك إلى الراتنج المحضر في الخطوة الأولى ، وبعدد مولات مختلف (1.0 ، 1.5 و 2.0 مول)، حيث يخلط خلطا فيزيائيا باستخدام خلاط ميكانيكي، وبذلك سنحصل على ثلاثة راتنجات مشتركة محورة جديدة تختلف فيما بينها من حيث عدد المولات المضافة من حامض الأكريليك، وبالتالي تختلف هذه الراتنجات فيما بينها من حيث درجة التشابك العرضي وبالتالي سوف تختلف في درجة مرونتها وعدد المجاميع المحبة للماء.

وتوصلت براءة الاختراع إلى تحضير نماذج من الراتنجات المحضرة  على شكل أقراص، حيث غمرت هذه الأقراص في محاليل مختلفة في قيمتها الحامضية (pH=2.2   وpH=8.0) ، في أوقات زمنية مختلفة، ومن ثم حمل على هذه النماذج نوع من البروتينات (بروتين الألبومين) لحساب فعالية هذه الراتنجات في تحميل وإطلاق البروتين في الوسطين الحامضي والقاعدي.

 عادل محمد