وزارة التعليم تناقش مع جامعة بابل استقلالية الجامعة

تاريخ النشر: 12/07/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

بدأت أعمال اللجان المشتركة بين جامعة بابل ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي لمناقشة القضايا المتعلقة باستقلالية الجامعة المؤمل تطبيقها بداية العام القادم .وقال الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري أن الجامعة أنهت عمل اللجان الفرعية المشكلة خلال مدة تسعين يوما، مبينا أن عشر لجان مشكلة بين الوزارة والجامعة بدأت اجتماعاتها حيث يتم عمل محاضر بالنقاط والقضايا المتفق عليها بغية مصادقتها، وأفاد الدكتور الجبوري أن الاستقلالية سوف تطبق وفق سبعة محاور، مشيرا إلى محاولة الإفادة من تجربة الجامعة التكنولوجية .
وأكد الدكتور علي عبد الكريم الصفار من جهاز الإشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على الاتفاق بين الوزارة والجامعة على القضايا المتعلقة في مجال الاستقلالية، ومناقشة النقاط المهمة في مجال منح صلاحيات أوسع للجامعة .
وأشار مدير قسم ضمان الجودة وتقييم الأداء في جامعة بابل إلى أن جامعة بابل أعدت التقارير الخاصة بعمل اللجان الفرعية لغرض مناقشتها في الاجتماعات .وبينت رئيس لجنة تقييم الأنظمة الالكترونية الدكتورة منى صالح قاسم أنه تم دراسة ستة وعشرين نظاما إضافة إلى أربعة أنظمة مركزية الكترونية من بينها نظام الحوكمة الالكترونية ومعرفة إمكانيات الجامعة في بناء أنظمة خاصة بها لتطبيق برنامج الاستقلالية .
وأضافت مكارم جواد عباس من مركز الحاسبة في جامعة بابل أن اللجنة الوزارية ناقشت نظام القبول اللامركزي الخاص بجامعة بابل وموضوع إعداد استمارة القبول الخاصة بالطالب وتصميمها وفق متطلبات الجودة .
يذكر أن جامعة بابل ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي شكلت عشر لجان مشتركة (لجنة جهاز الإشراف والتقويم العلمي، لجنة الدراسات والتخطيط والمتابعة، لجنة البحث والتطوير، لجنة البعثات والعلاقات الثقافية، اللجنة القانونية، اللجنة المالية، اللجنة الإدارية، لجنة الأنظمة الالكترونية والجامعة الذكية، لجنة الجودة والاعتماد الأكاديمي إضافة إلى لجنة هيكلة الجامعة ).
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل