دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث ليزر ثاني اوكسيد الكاربون CO2

تاريخ النشر: 16/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ليزر ثاني اوكسيد الكاربون CO2)، أعدتها الطالبة في قسم الفيزياء أراء حسن هادي، بإشراف الأستاذ الدكتور خالد حسن بدر.تضمنت الدراسة مقدمة تعريفية عن الليزر ومميزاته, وأساسيات عمل الليزر وأنواعه منها ليزر الحالة السائلة، ليزر الحالة الصلبة، ليزر الحالة الغازية، ليزر أشباه الموصلات، ليزر هليوم نيوين، ليزر الأشعة السنية .

واستعرضت الدراسة بعض تطبيقات الليزر في الطب وطب الأسنان, وتطرقت إلى ليزر ثاني اوكسيد الكاربون مبينة تعريفه وأنواعه واستخداماته وأضراره وشروط الأمان.وبينت الدراسة أن جهاز الليزر يعمل على انعكاس ضوء أحادي اللون، حيث يتحفز الوسط الفعال بواسطة ضوء خارجي فينتج موجة ضوئية تعاني انعكاسا، ثم تتزن هذه الموجة الضوئية لتخرج بشدة عالية, ولتوليد شعاع الليزر يجب توفر وسط فعال، مصدر ضخ، حجرة بصرية أو مرنان.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث ليزر ثاني اوكسيد الكاربون CO2