تاريخ النشر: 16/07/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

نظمت كلية العلوم حلقة نقاشية عن (دراسة جزيئية ومناعية لفيروس الأبشتاين بار والفيروس المضخم للخلايا وعلاقته باجين المثبط لدورة الخلية الطافر p25 لمريضات أورام المبيض)، قدمتها طالبة الدكتوراه رقية منذر جليل عوض، بإشراف الدكتور شاكر حماد العلواني.

أجريت الدراسة على مستوى الفرات الأوسط (بغداد- كربلاء- ديوانية- النجف- بابل) للنساء المصابات بسرطان المبيض لأعمار مختلفة، حيث تم دراسة أثنين من فايروسات الحلأ البشري وهما فيروس إبشتاين-بار والفايروس المضخم للخلايا، اللذان يملكان عددا من الجينات التي من الممكن أن تترافق مع حدوث كلا النوعين من الأورام الحميدة والخبيثة، ولأعمار مختلفة ومتفاوتة بالنسبة للنساء اللواتي لهن القابلية على الإصابة بهذين الفيروسين، بالإضافة إلى أسباب أخرى قد تكون فسلجية هرمونية ووراثية أو إشعاعات كيميائية وغيرها من العوامل المسببة للأورام.

وناقشت الحلقة دراسة الجين المثبط للورم p57 حيث تم أخذ الجزء الطافر من هذا الجين وعلاقته بسرطان المبيض.واستنتجت الدراسة أن هناك علاقة وثيقة مابين فيروسي الإبشتاين بار المضخم للخلايا وكذلك الجين p57 الكابح للورم ومابين أورام المبيض بكافة أنواعه.

عادل محمد

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن الفيروسات المضخمة للخلايا للمريضات المصابات بأورام المبيض