كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن نبات الغار

تاريخ النشر: 16/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

أعدتكلية العلوم للبنات دراسة عن (تأثير المستخلص المائي والكحولي لأوراق نبات الغار Laurus nobilis في إنبات ونمو اللوبيا Vigna sinensis L)، قدمتها الطالبة زينب احمد.

تناولت الدراسة فعالية مستخلصات أوراق نبات الغار المائية والكحولية في إنبات ونمو نبات اللوبيا من خلال إجراء تجربتين، حيث زرعت بذور نبات اللوبيا في التجربة المختبرية في أطباق بتري، وعوملت بمستخلصات (الماء البارد، الماء الحار، الكحول) وبالتراكيز ( 0 ، 0.5 ، 1 ، 3 ، 5 % ).

وبينت الدراسة أنه بلغ عدد المعاملات (15) معاملة وبثلاثة مكررات، وبهذا أصبح لدينا (45) مشاهدة، بينما تضمنت تجربة الأصص سقي النباتات بعد إنباتها في التربة بالمستخلصات النباتية الثلاث وبنفس التراكيز المستعملة في التجربة المختبرية وبثلاثة مكررات لكل معاملة، وبهذا يكون لدينا (45) مشاهدة أيضا.

وأظهرت التركيزات المستخدمة لمستخلصات الماء والكحول لأوراق الغار في التجربة المختبرية والأصص تثبيطا للصفات المدروسة في نبات اللوبيا بشكل كبير، وزيادة التثبيط بزيادة تركيز المستخلص المستعمل في التجربة.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن نبات الغار