كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ورشة لمناقشة بحوث ترقية علمية

تاريخ النشر: 18/07/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة ورشة علمية لمناقشة البحوث المقدمة من قبل الأستاذ المساعد الدكتور خالد حنين عباس التدريسي في قسم الفيزياء الذي حصل من خلالها على لقب الأستاذية .
تضمنت الورشة التي حضرها عميد الكلية الأستاذ الدكتور مجيد علي حبيب الخفاجي وعدد من أساتذة الكلية, تقديم الدكتور خالد حنين عرضا موجزا عن بحوثه العلمية المنشورة في مجلات علمية عالمية رصينة مختلفة منها بحث عن (اعتماد طاقة اورباخ ومعاملات التفريق على درجة حرارة القاعدة للاغشية الرقيقة CdO المحضرة بالتحلل الكيميائي) حيث اهتم البحث بتحضير اغشية CdO بتقنية التحلل الكيميائي من إذابة مول واحد من CdCl2 في الماء المقطر.
وناقش البحث الثاني (تصنيع وتحسين الخلية الشمسية SnS:Ag/Si المحضرة بطريقة التبخير الحراري), تضمن تحضير أغشية SnS المشوبة بنسب وزنية من الفضة النانوية بطريقة التبخير الحراري وبسمك 75 نانومتر.
وتطرق البحث الثالث إلى (تحضير طبقات من TiO2 بتقنية المحلول الغروي ودراسة الخصائص الكهروبصرية لتطبيقات الخلايا الشمسية), تناول تحضير أغشية TiO2 على أرضيات من ITO وبطبقات نانوية مختلفة، ودراسة الخصائص التي تجعل هذه الأغشية مناسبة لتطبيقات الخلايا الشمسية.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل