دراسة في كلية العلوم تبحث عزل وتشخيص بكتيريا الكلبسيلا

تاريخ النشر: 18/07/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة في كلية العلوم (عزل وتشخيص بكتيريا الكلبسيلا الرئوية واختبار الحساسية الدوائية)، قدمتها الطالبة مروة كاظم خضير، بإشراف الدكتورة إيمان محمد جار الله.تضمنت الدراسة الموسومة Molecular Characterization of Clinical) Drug Resistant Pattern In Klebsiella pneumoniae isolates in Hilla Hospitals) جمع عينات سريرية مختلفة من الإدرار والقشع والخروج ومسحات من مرضى الحروق والجروح، وعزل وتشخيص بكتريا الكلبسيلا الرئوية Klebsiella pneumonia، واختبار الحساسية الدوائية تبعا إلى منظمة ألـ CLSI، ودراسة الخصائص الجزيئية للسلالات المقاومة للمضادات الحياتية.

واشتملت الدراسة على تشخيص (122) عينة من بكتريا الكلبسيلا الرئوية وبنسبة (12%) من عينات سريرية مختلفة، وكانت أعلى نسبة MDR,XDR,PDR تعود إلى عينات القشع وبنسبة (51.3%) و (50%) و(50%) على التوالي, أما نسبة MDR,XDR,PDR تبعا إلى مستشفيات مدينة الحلة فكانت أعلى نسبة عزل تعود إلى مستشفى مرجان التعليمي, وكان توزيع MDR,XDR,PDR تبعا إلى الفئات العمرية أعلى نسبة تعود إلى الفئة العمرية (80-61) (48%), (55.5 (50%)على التوالي, أما الجانب الجزيئي فكانت أعلى نسبة تعود إلى جين bla FOX ,(88.9% أما جين bla NDM-1 gene فلم تظهر أي عينة تحمل هذا الجين.

عادل محمد

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث عزل وتشخيص بكتيريا الكلبسيلا